Направление центра

Психотерапия

О науке:
Психотерапия представляет собой, как несложно догадаться, именно психологические методы воздействия на организм человека: в первую очередь — на его психику, которая затем спроецирует желаемый терапевтический эффект на целевой орган или систему, требующую, ввиду сложившихся обстоятельств, вмешательства извне.

Что такое психотерапия?

Медицина сегодня располагает арсеналом из четырех видов терапевтических вмешательств: медикаментозное, хирургическое, физикальное и психологическое. 

Психотерапия представляет собой, как несложно догадаться, именно психологические методы воздействия на организм человека: в первую очередь — на его психику, которая затем спроецирует желаемый терапевтический эффект на целевой орган или систему, требующую, ввиду сложившихся обстоятельств, вмешательства извне.

В последние годы по причине всеобщего интереса к психологии и всему, что с ней связано, термин «психотерапия» несколько размылся и потерял свое первоначальное значение. Сейчас его можно услышать применительно к любому взаимодействию между людьми, при котором один из участников сего действа считает, что он «психологически» (разговорами или еще какими-нибудь действиями) помогает другому. Психотерапевтическая деятельность, все же, имеет более четкие научные рамки и критерии.

Не следует забывать, что психотерапия — это отрасль медицины с ударением на последнее слово. В терапевтическом фокусе этой дисциплины находятся люди, имеющие психические и психологические проблемы.

Да, психотерапия не занимается лечением тяжелых психических патологий. Ее компетенция распространяется на менее серьезные расстройства, включая невротические, психосоматические, депрессивные, многие из которых, тем не менее, являются полноценными представителями международного классификатора болезней. В этой связи заниматься психотерапией могут только врачи и специалисты, получившие соответствующую психотерапевтическую подготовку.

Раз уж психотерапия имеет дело с реальными, а не придуманными заболеваниями, то в определенных случаях допускает медикаментозное воздействие на пациента. От данного аргумента в пользу психотерапии, как ответвления медицины, переходим к следующему: данная дисциплина всецело опирается на научные изыскания в области физиологии, биологии, социологии, психологии и даже эволюционной теории.

Давайте не забывать и цель психотерапии — получение конкретных осязаемых результатов: исчезновение или смягчение навязчивых симптомов, позитивные сдвиги в поведении и самочувствии, повышение адаптационных способностей.

Словом — возвращение былого качества жизни или и вовсе его улучшение. Пациент психотерапевта может рассчитывать на то, что тот соответствующим образом оценит его физическое и ментальное состояние и найдет истинные причины, вызвавшие психологические страдания. После этого задачей психотерапевта является обучение пациента (а как иначе — психотерапевтическое лечение представляет собой процесс с двумя центрами силы) методам и приемам влияния на собственное «я» с целью изменения своего восприятия и выработки новых поведенческих адаптационных стереотипов. В психотерапии, как нигде, важно желание пациента и его следование рекомендациям врача. А результат не заставит себя долго ждать.

Кому нужна психотерапия?

Если попробовать описать суть психотерапии метким и образным языком афоризмов, то получится следующее ее толкование: попробовать изменить то, что поддается изменению; принять то, что нельзя изменить и помочь ощутить разницу между этим. Психотерапия является действенным средством в лечении различных фобий, панических состояний, депрессий, сексуальных, отклонений в пищевом поведении, разного рода зависимостей.

Однако особенностью психотерапии является ее масштабность, глобальность воздействия на человека: она является не только средством лечения болезней, но и потенциально может стать той волшебной палочкой, которая коренным образом изменит жизнь человека, выведет на новый уровень ее качество. Если вы ощущаете неудовлетворенность самим собой, испытываете чувство одиночества, трудности в налаживании контактов, находитесь в стабильно плохом настроении, постоянно раздражительны, то психотерапия вполне может справиться со всеми этими проблемами.

И уж точно не следует бояться префикса «психо» в слове «психотерапия».

Ведь что такое состояние психической нормы? Кто «нормальнее»: человек, боящийся высоты, или индивидуум, как огня страшащийся своего шефа? С общепринятых позиций здесь нет ничего из ряда вон выходящего, а вот психотерапевт в обеих этих ситуациях определенно мог бы найти себе работу. Вполне уместно в данном случае привести статистику ВОЗ, согласно которой свыше 25% жителей земли когда-нибудь страдали от тех или иных поведенческих или психических расстройств, включая неврозы, фобии, депрессии. Стремление исправить это, или, по крайней мере, научиться с этим жить так, чтобы не досаждать окружающим и прийти в состояние гармонии с самим собой — вот гораздо более адекватный индикатор этой пресловутой нормальности. Главное — найти в себе силы обратиться за профессиональной помощью, а не пребывать наедине с самим собой и со своими внутренними проблемами.

Помогаем строить комфортные отношения с собой и окружающими
Специалисты данного направления
Исагулова Елена Юрьевна
Квалификация
Кандидат психологических наук, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации, действительный член Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse), директор НМУ «Клинический центр психического здоровья»
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Казачинская Инна Игоревна
Квалификация
Врач – психиатр высшей категории, врач – психотерапевт, действительный член Общества психоаналитической психотерапии (ОПП)
Формат приёма
В клинике
Бехбудова Ламара Ханбалаловна
Квалификация
Кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Борозенец Юлия Андреевна
Квалификация
Врач-психиатр, врач-психотерапевт, действительный член Российского общества психиатров
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Прасолова Анна Алексеевна
Квалификация
Психолог, психоаналитический психотерапевт, преподаватель Московского института психоанализа, ассоциированный член Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse)
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Керевичене Виктория Алексеевна
Квалификация
Психолог, психоаналитический психотерапевт
Формат приёма
Онлайн
Исаева Милана Омаровна
Квалификация
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психосоматолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, кандидат Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse»)
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Гордеева Юлия Анатольевна
Квалификация
Кандидат физико-математических наук, психоаналитический психотерапевт, психодинамический бизнес-консультант, групп-аналитик, супервизор, кандидат Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse)
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Помогаем строить комфортные отношения с собой и окружающими
Рады видеть вас
в нашем центре
129005, г. Москва,
Порядковый пер., д.21, 4 эт., каб. №7
Пн-Вс
10:00-22:00