Методы лечения

Микропсихоаналитическая психотерапия

О науке:
Микропсихоаналитическая психотерапия родилась из метода микропсихоанализа, который в конце 50-х годов прошлого века был представлен швейцарским психоаналитиком Сильвио Фанти психотерапевтическому миру. В основе микропсихоаналитической психотерапии лежит метод свободных ассоциаций Зигмунда Фрейда, однако микропсихоанализ изменил практику психоанализа новыми теоретическими концептами. Целью микропсихоаналитической психотерапии» является изучение психического аппарата и установление лучшего психосоматического гомеостаз.

Каковы характеристики микропсихоанализа?

Основное отличие микропсихоанализа:

  • Средняя продолжительность сеансов - три часа
  • Частота сеансов - не менее пяти в неделю
  • Изучение памятных вещей, принадлежащих анализанду
  • Личные и семейные фотографии
  • Генеалогическое древо
  • Рисунки домов детства
  • Семейные и любовные письма

Цель этих технических нововведений - облегчить труд свободных ассоциаций и создания моста с реальностью. Микропсихоанализ можно завершить примерно за один год, если работает непрерывно, или примерно за три года, если вы работаете по частям по 6–9 недель каждый год. В теоретическом аспекте Fanti ввел концепции energy и void. Он также внес идею о существовании разных уровней в структуре психики, выдвинутую Фрейдом. Например, системы бессознательного и предсознательного-сознательного могут включать разные уровни внутренней структуры. Согласно микропсихоаналитической модели, инстинкты (trieb) возникают из энергии, в частности, из-за разницы в напряжении между энергией и пустотой.

Каково происхождение микропсихоанализа?

Сочетание случайных событий привело Сильвио Фанти, чтобы изменить методологию фрейдистского психоанализа. Во-первых, он увеличил продолжительность и частоту занятий. Позже и постепенно Фанти представил то, что он называл техническими инновациями, и разработал практику и теорию, в частности, микропсихоаналитическую.

В 1973 году Фанти окончательно переехал в Куве (Швейцария), где с помощью своих сотрудников Пьера Кодони, Пьера Эвара, Даниэля Лисека и Никола Пелуффо сформулировал основные принципы микропсихоанализа. 24 апреля 1974 года под его патронажем в Швейцарии было основано Международное общество микропсиханализа (S.I.M.), в которое вошли специалисты, практикующие метод, открытый и разработанный Сильвио Фанти, называемый микропсихоанализом.

Длинная сессия стала важным инструментом микропсихоаналитического исследования, что позволило наблюдать явление, характерное для свободных ассоциаций, называемое сверхдетерминацией, когда каждый элемент свободных ассоциаций стремится к расчленению на детали, а тот, в свою очередь, на микродетали.

Сны, воспоминания, события повседневной жизни составляют рабочий материал сессий, которые структурируются в ассоциативных сериях, они проходят путь от сознательного к предсознательному и обрабатывают фрагменты мыслей, чувств, образов, опыта, идей, восприятий, симптомов, фантазий, эмоций. Длинные сессии дают возможность медленного распутывания бессознательного ядра, главная цель заключается в достижении этого ядра и освобождении психической деятельности от навязчивых фиксаций. Приближение ассоциаций к ядру фиксации позволяет произвести перезагрузку аффектов, привязанных к нему, эта форма реакции приводит к рождению нового ассоциативного материала и, соответственно, новых форм поведения.

Кроме увеличения времени сеанса, другие технические возможности характеризируют микропсихоаналитическое исследование предсознательных и сознательных деталей жизни, в которых концентрируются аффекты и повторения.

Технические инструменты микропсихоанализа включают:

  • Работа с личными и семейными фотографиями.

    Для данной работы используются лупы, которые увеличивают ту или иную деталь фотографии. Каждый снимок, который человек делает или сохраняет, также является своего рода автопортретом, действующим как «зеркало с памятью», отражающее те моменты, людей и места, которые были достаточно особенными, чтобы навсегда застыть во времени. В совокупности эти фотографии делают видимыми текущие истории жизни этого человека, служа визуальными следами, отмечающими, где они были (эмоционально, а также физически), а также, возможно, сигнализируя о том, куда они могут направиться в следующий раз. Даже их реакция на открытки, фотографии в журналах и моментальные снимки, сделанные другими людьми, может пролить свет на их собственную внутреннюю жизнь и связанные с ней истории. Целью данной работы является прогрессивный подход к вытесненному через перцептивный контакт с близким анализируемому материалом и обработка психических реакций, исходящих из этого контакта. Работа с фотографией позволяет наблюдать собственное отображение на разных этапах жизни. Сходство с некоторыми членами своей семьи, копирование поз, жестов, мимики родственников и друзей – анализ полученных данных рождает массу воспоминаний, которые проговариваются в течении сессии и обогащают динамику переноса.

  • Работа с планами домов, квартир

    Можно также изучать планировки домов, которые связаны с жизнью анализируемого объекта, при этом предлагается чертить и анализировать данный материал. Опираясь на теорию проекции Юнга, Клэр Маркус изучал дом как зеркало самого себя. В ходе интервью со многими людьми было показано, что сложная сеть эмоций и мыслей, сознательных и бессознательных, участвуют в решениях, которые человек принимает в отношении покупки, дизайна и украшения своего дома. Согласно К. Маркус, личность отражается в доме, автор конструирует «Я» как психоаналитический объект личности. Микропсихоаналитик и анализируемый объект могут также вместе посетить места, где прошли знаменательные моменты жизни анализируемого, впоследствии изучая в процессе сессий эмоции, которые анализируемый ощутил в совершенной практике.

  • Работа с перепиской, с дневниками, с рукописными и печатными документами, имеющими отношение к истории семьи

    Разговор о технике интерпретации предполагает, что необходимо концептуализировать, какие части дневника следует интерпретировать (выделение соответствующих фактов), необходимо установить всеобъемлющий вопрос в качестве точки отсчета для интерпретации (в зависимости от того, что необходимо узнать, интерпретируя дневник), и необходимо создать принципы интерпретации (подразумевая, что необходимо знать что-то о связи между тем, что интерпретировать и его значение для намеченного эпистемологического интереса). В процессе микропсихоаналитического исследования можно изучать семейные дневники, переписку родственников и любые другие письменные или печатные документы, относящиеся к истории семьи, при этом обращая пристальное внимание на отдельные детали. Данная работа стимулирует ассоциации и воспоминания, благодаря сенсорному контакту с документом и восприятия его мнемического следа.

  • Работа с генеалогическим древом

    Еще одна техническая возможность, которая используется в микропсихоанализе – это исследование генеалогического древа. Генеалогическое древо – это больше, чем просто рисунок или набор имен, дат и семейной истории. Это может быть мощным инструментом для понимания и исцеления обстоятельств и проблем человека Анализируемый собирает материал о родословной своей семьи вне сеанса. Интерпретация генеалогического древа означает проведение «анализа между поколениями». Эта работа, при условии наличия аналитического исследования, демонстрирует динамику повторений семейных конфликтов. Успешные и менее успешные попытки отойти от этих повторений показывают ядра семейной фиксации и филогенетические травмы. Данная работа предоставляет основу для особого ассоциативного материала, который в течении сессии позволяет человеку найти свое место в системе семейных ценностей, что может провоцировать сильные эмоции и даже чувство потери некоторых семейных идентификаций, идеализаций и пережитого опыта у анализируемого, что может привести к разрушению первоначального раннего праобраза ребенка.

Технические возможности микропсихоанализа являются неотъемлемой частью длинных сеансов. Они стимулируют ассоциации, экстернализации, воспоминания и усиливают психическую обработку.

Микропсихоаналитическое направление не дает много интерпретаций, оно подразумевает реконструировать материал, необходимо учитывать все трудности, связанные с сопротивлениями, переносом и контрпереносом.

К другим возможностям микропсихоанализа можно отнести:

  • Пунктуальный анализ материала за прошедшие сутки. Эта техника возможна, когда сеансы проводятся ежедневно. Анализируемый рассказывает все то, что произошло, что он сделал, какие были фантазии и что ему снилось между окончанием сеанса и началом следующего. Благодаря этой технике психоаналитик открывает и проверяет микроскопические зоны невротического конфликта.
  • Микропсихоанализ разных членов одной семьи в индивидуальных сеансах, с одним психоаналитиком.
  • Микропсихоанализ не запрещает социальные отношения между психоаналитиком и анализируемым. Они не приемлемы в анализе параноиков, но, к примеру, очень эффективны при работе с подростками в постоянном анализе выражения переноса анализируемого и своего контрпереноса. Эволюция фрейдистской мысли идет по пути, который, не отрицая значения объективной реальности и ее воздействия на психическое развитие, больше ориентируется на интрапсихическое, на усиление бессознательной фантазии и травматической тревоги. Поэтому анализируемый бессознательно переносит свои желания, ощущения и мнения по поводу первичных ключевых лиц своего детства на психоаналитика. Формируется невроз переноса, вся болезнь переносится на психоаналитика, который становится экраном проекции анализанта и одновременно зеркалом, отражающим эти проекции, аналитик позволяет анализируемому их понять. Психоаналитик, как магнит временно притягивает к себе аффекты, которые высвобождаются в течении процесса анализа. Анализируемый переносит на психоаналитика те эмоции, мысли и желания, которые не может вспомнить, и только благодаря этому повторению он ощущает и понимает его бессознательные агрессивно-сексуальные желания.

На сегодняшний день микропсихоаналитическая техника позволяет проводить

  • Микропсихоанализ (длительность сеанса 3 часа), который делится на:
    • а) непрерывный микроанализ: проводящийся в течение 1,5-2 лет, частота сеансов – 3 раза в неделю.
    • б) периодический микроанализ: сеансы проводятся ежедневно (не менее 5 раз в неделю), на протяжении 3-4 недель.
  • Микропсихоаналитическая психотерапия (длительность сеанса 1,5-2 часа), сеансы проводятся 2 раза в неделю, на протяжении 3-5 лет.

    Длинная сессия, изучение материала в течение 24 часов, изучение серий сновидений, используются для создания максимально текучего, насколько это возможно, ментального пространства, где можно произвести микроскопический поиск того, что называется «попытками», то есть тех форм действия, которые передают информацию витальную или деструктивную, чтобы поддержать те из них, которые больше подходят для избегания повторения конфликта.

Все чаще за помощью к психоаналитикам обращаются люди, страдающие психосоматическими симптомами, любовными переживаниями, волнениями по поводу утраты близкого человека, сексуальными проблемами, трудностями в супружеской жизни.

В работе с этими пациентами можно рекомендовать следующие виды помощи:

01
Вид помощи
Фокусный микропсихоанализ
Фрагментарный, личный микропсихоанализ, продолжительностью несколько месяцев, в зависимости от выбранного способа работы, сфокусированный на определенной проблеме, болезненной для анализируемого. Это – психотерапевтическая работа несмотря на то, что аналитик не интерпретирует симптомы и не использует суггестивные техники. Во время фокусного анализа используются такие технические средства, как фотографии, дневники, планы дома и т.п. Цель коррекции будет направлена на то, чтобы пациент приобрел лучшую способность регулировать собственные конфликты, самонаказание, симптомы. Подобная работа не рекомендуется в случае серьезных невротических расстройств, пограничных, психотических ситуаций. В определенном количестве случаев, фокусный микропсихоанализ может быть первым периодом личного микропсихоанализа.
02
Вид помощи
Сессии по сохранению
Сессии, которые проводятся в перерывах между периодами работы, с целью облегчения и интенсификации переработки.
03
Вид помощи
Сессии повторного микропсихоанализа
Проводятся в любое время после завершения личного микропсихоанализа с целью продолжения и углубления последнего. Можно проводить данные сессии и в случае реактивации определенных конфликтов.

Микропсихоанализ – довольно оригинальная техника. В длинных сеансах динамика ассоциации спонтанно концентрируется в определенном конфликте, до разрешения бессознательных причин конфликта. Обычно этот процесс требует нескольких недель. В течение этих недель анализируемый ассоциирует на те же темы, касающиеся одного этапа психосексуального развития.

Например, пациент, у которого есть фобия, в течение ежедневных сеансов ассоциирует на переживания и желания эдипова характера. В этот период проблемы, связанные с эдиповым комплексом, являются источником фобии и сильно влияют на его мысли и ощущения. Как только внутренняя бессознательная напряженность снижается, конфликтные ядра дезактивируются, и ассоциативная динамика естественным образом исчерпывается. И, таким образом, можно прекратить период анализа без отрицательных последствий, таких как укрепление сопротивлений или прекращения анализа.

Помимо этого, микропсихоанализ позволяет проводить анализ материала за прошедшие сутки и более подробный анализ сновидения в связи с анализом предыдущего дня. При этой форме анализа, между одной и другой серией сеансов происходит седиментация в виде стабилизации и восстановления энергии у анализируемого.

Специалисты НМУ «Клинический центр психического здоровья» более 6 лет сотрудничают с Швейцарским институтом микропсихоанализа, имеют соответствующую квалификацию кандидатов и действительных членов данной организации.


Помогаем строить комфортные отношения с собой и окружающими
Помогаем строить комфортные отношения с собой и окружающими
Рады видеть вас
в нашем центре
127055, г. Москва,
Порядковый пер., д.21, 4 эт., каб. №7
Пн-Вс
10:00-22:00