Направление центра

Психосоматология

О науке:
Психосоматические расстройства — это заболевания, при которых проявляются симптомы болезней, вызванные психологическими причинами и механизмами. Такие симптомы являются завуалированным сигналом о психологических проблемах, переживаниях и конфликтах.

Что такое психосоматика?

Психосоматика – направление психотерапии, исследующее взаимосвязь между душевными переживаниями и реакциями организма на них.

Психосоматические расстройства — это заболевания, при которых проявляются симптомы болезней, вызванные психологическими причинами и механизмами. Такие симптомы являются завуалированным сигналом о психологических проблемах, переживаниях и конфликтах. Телесные симптомы могут говорить о наличии внутриличностного конфликта у человека, невозможности удовлетворить свои внутренние потребности или выразить чувства и эмоции, о желании отвести внимание от сложных чувств, связанных с отношениями или стрессовой ситуацией.

Психосоматические расстройства проявляются в различных системах органов: в сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системе, опорно-двигательном аппарате, в виде кожных заболеваний, аллергий, мигреней.

Как правило, заболевший может не осознавать своих травмирующих переживаний, а сообщать о телесных симптомах и недомоганиях.

Прежде всего речь идет об известных стрессовых болезнях, таких как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, функциональные сердечные расстройства, головные боли, колиты, ревматические заболевания, астма и др. Эти заболевания часто являются реакцией организма на конфликтные переживания, проявляющиеся как нервным перенапряжением, так и патологией со стороны того или иного органа.

Во всех этих случаях психологическое напряжение смещается в тело, вызывая психосоматические заболевания.

По последним научным данным, в основе практически всех заболеваний лежит психосоматика, психология неоднократно приводила примеры этих взаимосвязей. Просто степень психосоматической составляющей, да и сами причины психосоматики в каждом конкретном случае различны. А следственно, при коррекции психосоматических расстройств в индивидуальном порядке должны рассматриваться применяемые психотерапевтические методики и психологические подходы, психосоматика их описывает в современной научной литературе достаточно широко.

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением и охватывает целый ряд дисциплин:

  • в рамках медицины она служит лечению заболеваний;
  • в физиологии она рассматривается с точки зрения влияния эмоций на физиологические процессы;
  • как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;
  • как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;
  • как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Несмотря на то, что само слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят («душа» и «тело»).

С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма.

С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумеваются конкретные феномены, порожденные взаимовлиянием психического и телесного, то есть любые телесные ощущения, вызванные эмоциями.

В-третьих, под «психосоматикой» понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»).

И, в-четвертых, «психосоматика» — сокращенное название направления в психологии (точнее, в медицинской психологии), которое рассматривает взаимосвязь телесных процессов и психических факторов.

В итоге, получается, что словом «психосоматика» называют и научное направление и сами болезни, а «психосоматиками» — тех, кто болеет и тех, кто лечит. Во избежание терминологической путаницы специалистам приходится рассматривать слово в контексте или использовать более наукоемкие названия.

Единственное, в чем ученые пришли к единому мнению, это то, что «психосоматическая медицина» — это направление медицины. В психологии чаще используется название «психосоматический подход». В первом случае речь идет об уже имеющихся у человека заболеваниях, и главным специалистом тут является врач (или врач-психотерапевт). Во втором случае ведущую роль играет психолог, и в круг его интересов входит не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).

Какие болезни считаются психосоматическими?

Существует достаточно много классификаций психосоматических расстройств и заболеваний. Условно их можно поделить на две основные группы: «большие» психосоматические заболевания, к которым относятся болезни из классической «семерки» (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) и «малые» психосоматические расстройства – невротические нарушения внутренних органов (так называемые «органные неврозы»).

Чтобы более подробно разобраться в многочисленных проявлениях патологии взаимовлияния телесного и психического, можно рассмотреть классификацию, которая выделяет психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

  • Психосоматические реакции (ПС-реакции) — это соматизированные психические реакции, формирующиеся в ответ на эмоциональное переживание. Формируются зачастую в ситуациях, когда человек по определенным причинам (неумение сказать «нет», заявить о своих правах, защитить себя и т.д.) не может направить свою психическую активность (агрессию) на внешний объект и направляет ее на себя (аутоагрессия), таким образом, бессознательно наказывая «плохую» часть себя и разрушая свое тело.

    Симптомы ПС-реакций разнообразны: от минутного покраснения от стыда до приступа удушья или спазма гладкой мускулатуры. Как правило, эти проявления кратковременны и проходят при исчезновении ситуации, их вызвавшей. Такие реакции часто проявляются в детско-подростковом возрасте.

  • Психосоматические нарушения. Более серьезные, стойкие нарушения. К ним относятся:
    • Конверсионные симптомы 
    • – проекция психической реальности на телесную сферу. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии (потеря чувствительности), психогенная слепота и глухота, истерическая рвота, болевые феномены.

    • Функциональные синдромы
    • – физиологическое сопровождение эмоциональных состояний. В этой группе находится преобладающая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием с пестрой картиной жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем, но какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. Ф. Александер рассматривал эти расстройства как телесные проявления эмоционального напряжения и назвал их «органными неврозами».

    • Психосоматозы 
    • – психосоматические болезни в более узком смысле. Это проявление выраженной телесной реакции на хроническую конфликтную ситуацию. Истинные психосоматические заболевания, связанные с органическими патологическими изменениями, способны стать хроническими и неизлечимыми. Первоначально выделяли 7 психосоматозов («holyseven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз. Позже этот список расширился — к психосоматическим заболеваниям стали относить рак, ишемическую болезнь сердца, ожирение, инфекционные и многие другие заболевания.

Соматизация или как возникают болезни

Одним из механизмов возникновения психосоматического расстройства является соматизация. Данным термином обозначается «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании – к разнообразным нарушениям здоровья. Как же происходит процесс соматизации?

Известно, что эмоции состоят из психологического и биологического компонентов. Подавление психологической составляющей (сдерживание эмоций) увеличивает действие биологического (вегетативного) компонента, что, впоследствии, приводит к функциональному сбою в работе вегетативной нервной системы – и, как результат, к возникновению телесных симптомов. Соматизация, в данном случае, – это отсутствие психологической переработки эмоций, их подавление.

Сдержанные эмоции создают аффективное (эмоциональное) напряжение. Аффект является мостом между психической и соматической сферами. При подавлении аффекта моторные и вегетативные проявления полностью или частично блокируются, и тогда активируется нейроэндокринная система, что приводит к изменениям в сосудистой системе и внутренних органах. Первоначально эти изменения носят функциональный характер (нарушение работы органа), но при большей длительности и частых повторах могут начаться органические, необратимые изменения в тканях и органах, означающие болезнь (психосоматоз).

Характер психосоматической реактивности в значительной степени индивидуален. Одни люди при эмоциональной нагрузке реагируют сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущением сжатия в области сердца и т.д., другие – реакциями пищеварительного тракта, потливостью или мышечными спазмами. Но всегда речь идет только о негативных эмоциях, которые люди не могут или не умеют проявлять. Современному человеку приходится быть сдержанным, подавлять свою агрессию и скрывать страх, а это приводит к развитию заболеваний. Вот почему психологи говорят о пользе правильного эмоционального отреагирования, так необходимого для поддержания хорошего самочувствия. При большом желании и при поддержке опытного специалиста любой человек способен научиться психологической переработке эмоций и конструктивному их выражению.

Соматизация достаточно широкое понятие. Разные специалисты под этим понятием рассматривают разные процессы. Так, материалистически-ориентированные психологи считают процесс соматизации сломом механизмов психологической защиты личности («психологической поломкой»), психоаналитики, напротив, как раз в соматизации видят действие психологических защит (по их мнению, соматизация – аналог вытеснения, только на телесном уровне).

Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов интрапсихического (внутреннего) конфликта (в частности, соматосенсорное усиление – это проявление правополушарной активности). Проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры. Поэтому задачей психотерапии является осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с целью расшифровки скрытого смысла этого послания. Понимание символического языка тела, «чтение симптомов» является, в данном случае, первым шагом к выздоровлению.

Лечение психосоматики осуществляется на основе анализа событий, предшествующих заболеванию. Тогда оно действительно будет эффективным.

При лечении психосоматических расстройств учитывается весь узел взаимосвязей, способствующих возникновению заболевания. Велика роль психотерапии, которая является обязательной и очень важной частью лечения в комплексе мер, направленных на исцеление от соматического недуга. В задачи психотерапии входит выявление негативно влияющих факторов внешнего мира, уменьшение перенапряжения пациента, облегчение симптоматики, обучение навыкам самопомощи и т.д. Обязательным является сотрудничество соматического лечащего врача, психотерапевта и семьи психосоматического больного.

Задачей психотерапии в НМУ «Клинический центр психического здоровья» является помощь человеку в осознании причин, которые привели к заболеванию, а также разрешить те конфликты, которые поддерживают болезнь, и освободить тело от напряжения

Специалисты данного направления
Исагулова Елена Юрьевна
Квалификация
Кандидат психологических наук, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации, действительный член Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse), директор НМУ «Клинический центр психического здоровья»
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Керевичене Виктория Алексеевна
Квалификация
Психолог, психоаналитический психотерапевт
Формат приёма
Онлайн
Гордеева Юлия Анатольевна
Квалификация
Кандидат физико-математических наук, психоаналитический психотерапевт, психодинамический бизнес-консультант, групп-аналитик, супервизор, кандидат Швейцарского института микропсихоанализа (Institut Suisse de Micropsychanalyse)
Формат приёма
В клинике
Онлайн
Помогаем строить комфортные отношения с собой и окружающими
Рады видеть вас
в нашем центре
127055, г. Москва,
Порядковый пер., д.21, 4 эт., каб. №7
Пн-Вс
10:00-22:00