Особенности микропсихоанализа

Психоанализ является исследовательским методом, который помогает человеку ознакомится с той частью своей психики, которую он не знает и, которая руководит его мыслями, желаниями и поведением. Этим путем человек может разрешить конфликты между бессознательной и сознательной частями психического аппарата. Речь идет о конфликтах, провоцирующих нестабильное состояние, называемое «психоневрозом».

 

Цель психоанализа, как и всех видов растворений (химического, физического и лингвистического) – это расчленение данного агрегата на его составляющие компоненты. В психоанализе агрегат — это психический аппарат, то есть устройство, состоящее из:

  1. Систем: бессознательное, предсознательное, сознательное

  2. Инстанции: Оно, Я, Сверх-Я

Что такое микропсихоанализ, что обозначает приставка «микро» и в чем отличается микропсихоанализ от классического психоанализа? Обычно люди думают, что приставка «микро» обозначает маленький, но на самом деле это не так. Микропсихоанализ - это метод психологического исследования, в основе которого лежит фрейдовский психоанализ. Он является продолжением работ Фрейда и неустанной попыткой углубить изучения психических процессов. 

Методика была открыта Сильвио Фанти в 50-х годах и введена в работу в Италии профессором Николаем Пелуффо ( Fanti S., 1983 & Peluffo N., 1976). Специфика данной техники, от которой и происходит название, заключается в «длинных сессиях». Она состоит в возможности ориентироваться в длительности и частоте сеансов, в соответствии с психологическим состоянием субъекта, и c тем, как он выражает свои трудности. Сеанс длинный, он продолжается в течение двух - трех часов, иногда даже больше. Конечная цель состоит в том, чтобы сфокусироваться на тех деталях психической жизни, иногда микроскопических, в которых находится конфликтная клетка, определяющая причину страдания.

Цель психоанализа и микропсихоанализа одна, общая – разрешение конфликтов, но микропсихоанализ говорит, что конфликт смещается и скрывается в самых маленьких деталях нашей психики. Другими словами, микропсихоанализ – это анализ, проведенный как бы под микроскопом. Между прочим, техника не совсем чуждая самому Фрейду, который принимал пациентов 6 раз в неделю, (5 когда их было больше) в продолжении 55 минут. Он мог продлить сессию до двух часов, когда считал это необходимым. Об этом сам писал: «...Иногда встречаются больные, которым следует уделять больше времени, чем 1 час в день, исходя из того, что они используют большую часть времени на то, чтобы разморозиться и в итоге - стать более общительными...» (Freud S., 1913 p. 337-338).

Например, с Марией Бонапарт и с учителями, приезжающими из США, Фрейд работал более интенсивно (Kardiner A., 1977).

Среди его последних - М. Клайн, которая переняла технику длинных сеансов в работе с некоторыми пациентами, такими, как Клиффордом Шкотом и Давидом Шлаитом. Со Шкотом, в 1931, она занималась даже в течение отпусков в Шварцвальде. (Vigna D., 1989).

Со времён Фрейда, его последователи продолжали и продолжают исследовать психические механизмы, провоцирующие развитие психоневрозов, с тех пор произошло много изменений. Некоторые психоаналитики изменили сеттинг классического анализа, чтобы усилить эффективность классической техники и сократить продолжительность анализа, другие существенно отошли от модели. Например, Джаксон Доналд ( Jackson D., 1968) и Вацлавик Пауль (Watzlawick P., 1967, 1977) - эти психоаналитики стали работать по системной модели Батесона (Bateson G., 1964).

Другие: такие, как Лакан, остались фрейдовскими, но возобновили теоретические и практические рамки классического психоанализа. (Lacan J., 1995). В целом, все больше и больше стали сокращать частоту сессий. Теперь почти все психотерапевты, а также немало психоаналитиков принимают пациентов один-два раза в неделю по 45-50 минут.

Доктор Сильвио Фанти продолжал работать по правилам Фрейда, но он тоже старался найти более эффективный способ и придумал более интенсивный метод.

В 1953 году он систематизировал методику и увеличил продолжительность сеанса с 50 минут до 2-3 часов, а иногда и дольше. Это основное изменение дало возможность для всех последующих открытий.  

В процессе микропсихоанализа, кроме возможности более эффективного общения с анализантом, появилась цель - довести исследование сознательных и бессознательных психических данных до открытия микроскопических и супер микроскопических элементов, в которых из-за механизма смещения, концентрируется аффект. Именно эти микродетали содержат невротическую структуру.

Так как невозможно дать анализанту электронный микроскоп для того, чтобы работать над подобными микрозонами, Сильвио Фанти придумал более гибкий метод для исследования психического аппарата.

Психоаналитик  принимает по 2-3 человека в день, и в его кабинете нет зала ожидания. Таким образом, если это необходимо, он всегда может продлить сеанс настолько, насколько это потребуется пациенту, чтобы высказать внезапно пришедшие ему в голову  воспоминания, эмоции. Если бы сеанс прерывался в текущий момент, потому что время истекло а психоаналитика ждет следующий пациент, это воспоминание или эмоция вернулись бы в «замороженном» состоянием, в котором они пребывали, и где, возможно, и остались бы навсегда.

 

КОНТАКТЫ
Адрес: 127055, Москва, Порядковый переулок, дом 21, 4 этаж, кабинет №7
Телефон: +7 (909) 983-19-99
E-mail: info@micropsycho.ru