Итальянский институт микропсихоанализа

Итальянский Институт Микропсихоанализа (ИИМ) (L'Istituto Italiano di Micropsicoanalisi (IIM)) был основан в 1984 в Турине психологом и психоаналитиком Николой Пелуффо и его коллегами.

Доктор политических и психологических наук, заведующий кафедрой социальной психологии и динамической психологии Туринского университета, психоаналитик, дидактический член Международного Общества Микропсихоанализа, основатель Итальянского института микропсихоанализа, председатель Международного Общества Микропсихоанализа c 2008 по 2012 годы.

Родился в провинции Генуи 14 июня 1930 года и скончался 7 февраля 2012 года. Окончил Институт политических наук. В 60 годах работал на фабрике Оливетти в лаборатории социальных исследований. Одновременно читал лекции по социальной психологии, в Mиланском центре по психологии под руководством Ч. Мусатти. (Ч. Мусатти был одним из первых итальянских психоаналитиков, научным редактором издания работ Фрейда на итальянском языке, преподавателем экспериментальной психологии на педагогическом факультете Mиланского университета.)

В начале 1960-х годов Пелуффо переехал в город Женеву, в Швейцарию, где работал научным исследователем на кафедре Института педагогических наук. Там он принял участие в исследованиях Жана Пиаже в области развития когнитивных функций при культурных изменениях. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Архивы психологии» Женевского университета и в журнале «Социальная психология» (1965). В 1970 году он стал контрактным преподавателем социальной психологии Туринского университета. Позже он стал доцентом динамической психологии на психологическом факультете того же университета до 1997 года.

Он получил психоаналитическое обучение в 1960-х годах в Женеве, занимаясь личным психоанализом с одним из пионеров психоанализа Шарлем Бодуэном (Charles Baudouin). Затем он занимался дидактическим психоанализом с мадам Маистре. В 1970 году он встретился с С. Фанти, и с ним он занимался дидактическим психоанализом в технике длинных сеансов. Пелуффо в 1973 году был одним из основателей Международного Общества Микропсихоанализа и в 1984 создал Итальянский Институт Микропсихоанализа.

Его творческая деятельность началась с 1965 года и продолжалась до 2010 года. Он написал более сотни статей, принимал участие в национальных и международных конгрессах. Он опубликовал четыре книги: «Микропсихоанализ процессов трансформации» (Peluffo N., 1976), «Образ и фотография» (Peluffo N., 1984), «Психобиологическое отношение мать-дитя» (Peluffo N., 2010), и «Переписка Анджела и Джеванни» (сборник переписки его отца с двоюродным братом). (Peluffo N., 2008).

Пелуффо утверждал: «Для того, чтобы стать психоаналитиком, нужно иметь сильный перенос на Мастера. Тогда человек может проходить свой психоанализ, и в переносе он может пережить свои стадии развития до пренатальной жизни, даже без ведома учителя».

Официальной регистрации организации предшествовал долгий период разработки устава и программ ведения деятельности, которые в первые годы были направлены на расширение микропсихоаналитических техник и теории (см. материалы издательства Борла и работы на странице журнала общества [ссылка на раздел «Журнал ИИМ»]). Далее последовали активные дебаты о возможности структурирования учебных программ и семинаров, которые отражали бы специфичность теории и метода микропсихоанализа. Предмет деятельности Института был определен следующим образом:
- Координация образовательного процесса и практической деятельности членов (сотрудников) Института.
- Организация курсов и образовательных программ для микропсихоаналитиков.
- Способствование исследованиям и развитие культурных инициатив, направленных на публикацию научных работ в области микропсихоанализа.
- Деятельность по представлению Института в иных международных и национальных государственных и частных учреждениях.
- Реализация программ профессионального обучения для работников медицинских учреждений - специалистов в области микропсихоанализа в соответствии с государственным законодательством
(Ст. 4 Устава Института, Бюллетень Итальянского Института Микропсихоанализа)

В 1985 г. вышел пилотный номер институтского бюллетеня – журнала, который благодаря неоценимому вкладу специалистов и коллег стал прообразом настоящей научной площадки для дискуссий, обмена мнениями и публикаций об открытиях в области микропсихоанализа. В журнале стали появляться материалы по смежным дисциплинам, статьи врачей и психоаналитиков, материалы конференций. В настоящее время журнал выходит ежегодно в издательстве Челид (CELID), Турин.

             

Результатом деятельности ИИМ в первые же годы его существования стала значительная популяризация метода и теории микропсихоанализа. Институт вел серьезную работу по распространению знаний о возможности применения принципов микропсихоаналитической метапсихологии в социальной психологии, медицине, физике, антропологии и философии. Перенятая из психоанализа энергетическая модель сподвигла нас к формулировке аналогий со смежными дисциплинами и разработке новых научных объяснений различных феноменов. Работы на эту тему, а также заметки о некоторых ограничениях построения предположений на базе энергетической модели можно найти в первых выпусках бюллетеня. В дальнейшем усилия сотрудников ИИМ были сконцентрированы на разработке энергетических гипотез и наблюдениями за клиническими последствиями их практического применения.

Многие коллеги в то время были заняты поиском определения одного из важнейших понятий микропсихонализа – Образа. Основу для исследований составили работы Н. Пелуффо «Образ и фотография» (Immagine e fotografia, изд. Борла, Рим, 1984), Фанти, Кодони и Лизека «Словарь психоанализа и микропсихоанализа» (Dizionario di psicoanalisi e micropsicoanalisi, Борла, Рим, 1984)i.

Найденное определение Образа как «генетически организованной совокупности представлений и аффектов, которая, начиная от «Оно», выстраивает бессознательное», позволило по-новому взглянуть на психические процессы. Психические процессы стали рассматриваться как совокупность, организованная по филогенетическим линиям и формирующая бессознательное в качестве психической характеристики «Оно». Определение «Оно» было переформулировано следующим образом: «Оно – это энергетическое горнило, работающее как шарнир между энергией инстинкта попытки и динамизмом влечений». Оно, как и энергетическая совокупность, является в сущности предпсихическим и предсоматическим. Был выведен постулат об общем динамизме материи, психики и сомы. В начале 1990-х гг. К. Дзангрилли в работе «Жизнь, пустая оболочка» (La vita, involucro vuoto, Борла, Рим, 1993) и Е. Маральяно в статьях Бюллетеня изучали этот феномен динамизма в микропсихоанализе и его специфических психосоматических областях.

Рост количества сотрудников института и расширение его деятельности привело к открытию дочерних подразделений по Италии. К концу 1990-х гг. открылись филиалы в Лацио, на юге страны, в Лигурии и в Ломбардии. Коллеги сотрудничали и открывали совместные научные инициативы с профессиональными сообществами на местах. К. Дзангрилли под научным руководством Н. Пелуффо создал онлайн-журнал «Наука и психоанализ» (Scienza e psicoanalisi”), который стал основным источником материалов для читателей, заинтересованных местом психоанализа и микропсихоанализа в современной науке.

В период с 1994 по 2004 гг. ИИМ организовал ряд значимых встреч, среди которых следует особо выделить конференцию «Сон-Сновидение» 1994 под руководством Даниэлы Виньи в сотрудничестве с Отделением Психологии Туринского университета (материалы доступны в №19 Бюллетеня Итальянского Института Микропсихоанализа, 1995) и серию семинаров под руководством Лилианы Бал во время ее работы преподавателем на факультете психологии Туринского университета (материалы опубликованы изд. Челид, Турин). В семинарах приняли участие многие сотрудники ИИМ.

Также следует отметить симпозиум К. Дзангрилли и Дж. Марци «Исход. Травмы и воспоминания», прошедший в г. Фьюджи и конференцию по подростковым проблемам Пьерлуиджи Больмида, которая прошла в г. Аосте в 2001 г. (материалы доступны в Бюллетене ИИМ).

Благодаря координатору сицилийского филиала Луиджи Балдари, ИИМ начал образовательную деятельность в г. Капо д’Орландо. Совместно с преподавателями ВУЗов и врачами ИИМ проводит обучение метапсихологическим теориям и практикам психологов, психиатров, работников сферы психического здоровья (материалы доступны в Бюллетене ИИМ). Съезд в Капо д’Орландо стал ежегодным и способствовал развитию сотрудничества между ИИМ и государственными и частными учреждениями психического здоровья на территории Италии. Это сотрудничество помогло сформулировать роль института в психоаналитической среде.
Стала очевидной недостаточность профессионального междисциплинарного общения, необходимо было четко и доступно обрисовать микроаналитическую модель.

Некоторые из основных принципов микропсихоанализа, возникшие из размышлений о внутриутробной жизни и важности филогенетического переноса, вошли со временем в общую психоаналитическую базу.

Микропсихоаналитики уделяют огромное значение изучению внутриутробной жизни как в рамках взаимоотношений матери и плодаii, так и в свете психобиологического динамизма и ассоциированных с ним агрессивно-сексуальных коррелятов, из которого родилось определение первичной стадии («Микропсихоанализ» С. Фанти, изд. Борла, Рим, 1980).

                    

Современное психоаналитическое сообщество с интересом изучает последствия влияния внутриутробного опыта на детский психизм и построение отношений с матерьюiii.

Метапсихология микропсихоанализа основывается на энергетическом статусе, в котором важную роль играет филогенетическая передача. В определении мнезического следа как «остатка пережитых влечений, зафиксированного онто- и филогенетически и систематизированного как представление вещи в бессознательном и слова в предсознательном» (см. ст. № 132 в Словаре психоанализа и микропсихоанализа) отражен вклад дисциплины в соматопсихическое структурирование в филогенетике. Определение филогенетического образа конкретизирует обусловливание онтогенеза со-влеченческим опытом предков.

В настоящее время эти вопросы широко обсуждаются учеными-психоаналитиками. Выдвигаются гипотезы объяснения феномена передачи травм через поколения, а шире – бессознательной психической передачи. Ведутся оживленные дискуссии о психических механизмах бессознательной передачи и, собственно, о компонентах бессознательногоiv.

Помимо перечисленного, существуют иные точки соприкосновения микропсихоанализа с современными исследованиями психического динамизма, особенно в клинической области, - например, в использовании личных фотографий и дневников.

В 2000-х гг., помимо успешно функционирующего ИИМ, были основаны институты во Франции, Швейцарии, Испании и Канаде. Международное Общество Микропсихоанализа (МОМ, SIM) трансформировалось в объединение национальных микропсихоаналитических институтов. Изменилась структура отношений между национальными учреждениями и МОМ, которое изначально объединяло последователей учения С. Фанти. С помощью научно-исследовательской и учебной деятельности институтов были определены важнейшие характеристики теории и практики микропсихоанализа.

В настоящее время Итальянский Институт Микропсихоанализа стимулирует выработку национальных критериев работы, в том числе, в отношении исследований Н. Пелуффо и остальных коллег. Эти критерии касаются многих аспектов работы микропсихоаналитика, различий между психотерапевтическим и аналитическим вмешательством, сеттинга, различных способов микропсихоаналитического вмешательства во время сессий, отношения перенос-контрперенос, бессрочного анализа, технических средств в микропсихоанализе, необходимости некоторых традиционных принципов.

В ближайшем будущем ИИМ видит свою задачу в поддержке обмена опытом коллег, распространении знаний о дисциплине, расширении образовательной деятельности и стимулировании контактов со специалистами в смежных дисциплинах.

КОНТАКТЫ
Адрес: 127055, Москва, Порядковый переулок, дом 21, 4 этаж, кабинет №7
Телефон: +7 (909) 983-19-99
E-mail: info@micropsycho.ru