Микропсихоанализ

Психоанализ является исследовательским методом, позволяющим человеку познать ту часть своей психики, на которой сложно сконцентрировать внимание в обыденной жизни, но бессознательная часть которой руководит его мыслями, желаниями и поведением.

Данный метод позволяет разрешать конфликты между бессознательными частями психического аппарата и сознанием, иначе говоря, конфликты, провоцирующие развитие психоневрозов. Психоанализ по праву можно сравнить с физическими и химическими соединениями, задача которых – растворить совокупность в её качественных и количественных составах и понять их взаимодействие. Совокупность психоанализа - это психический аппарат, а составами являются желания, аффекты, эмоции, мысли и образы. Задача психоаналитика – показать сопротивление анализируемому и попытаться ему противостоять. Главное действующее лицо в психоанализе – это сам анализируемый, который постепенно, в процессе взаимодействия с аналитиком (учитывая перенос), начинает понимать сущность своей личности с точки зрения бессознательных процессов.

Психический баланс человека – результат многочисленных событий, попыток, влечений, социальных и религиозных запретов, бессознательных и сознательных требований и желаний. Довольно часто в основе данных динамических процессов лежат филогенетические факторы.

Изучение микрофакторов бессознательного конфликта между филогенетическими и онтогенетическими элементами является одной из главных задач микропсихоанализа. Говоря о сравнении психоанализа и микропсихоанализа, можно привести пример соотношения таких наук, как биология и микробиология, физика и микрофизика. В то время как психоанализ считает бессознательное конечным пределом, микропсихоанализ идет дальше в изучении его проявлений и достигает энергетиковлеченческих основ психики человека.

Можно утверждать, что микропсихоанализ – это метод психологического исследования, в основе которого лежит фрейдовский психоанализ, определенным образом продолженный и углубленный. Создателем микропсихоанализа является Сильвио Фанти, швейцарский врач-психиатр, психолог и психоаналитик, который в 1953 году впервые предложил увеличить продолжительность сессий (с 50 минут до трех часов) и сделать их ежедневными. Данное важное изменение повлекло за собой все остальные технические нововведения.

Двадцать лет спустя было основано Международное Общество Микропсихоанализа в Швейцарии, почетным председателем которого был избран Сильвио Фанти. В свою очередь, итальянский психолог и психоаналитик Никола Пелуффо начал практиковать микропсихоанализ в Италии в 70-х годах, и в 1983 в Турине был открыт Итальянский Институт Микропсихоанализа.

Длинные сессии

«Длинная сессия» является основным инструментом микропсихоаналитического исследования, с помощью которого стало возможным наблюдение явления сверхдетерминации. Сверхдетерминация – это тенденция элементов свободных ассоциаций к разложению на детали и, в свою очередь, на микродетали и т. д.

Сны, воспоминания, события повседневной жизни составляют рабочий материал сессий, которые структурируются в ассоциативных сериях. Развитие ассоциативных серий проходит от сознательного к предсознательному в процессе обработки фрагментов мыслей, чувств, образов, опытов, идей, восприятий, соматизаций, фантазий, эмоций. Длинные сессии дают возможность медленного распутывания бессознательного ядра. Главная цель заключается в достижении ядра и освобождении психической деятельности от навязчивых фиксаций. Приближение ассоциаций к ядру фиксации позволяет произвести перезагрузку аффектов, привязанных к нему, эта форма отреагирования приводит к рождению нового ассоциативного материала и, соответственно, новых форм поведения.

Изучение сновидений

Особое внимание уделяется анализу сновидений. Он проводится систематически, начиная с подробного описания их явного содержания и продолжая повторением описания каждый раз, когда заканчивается ассоциативный материал, касающийся сновидения. Из скрупулезно собранного ассоциативного материала рождается ассоциативное полотно между снами и ежедневными событиями, переносами, прошлым, которое позволяет выявить сексуально-агрессивные компоненты желаний и конфликтов, вызвавших данный сон. Таким образом, появляется возможность проследить, как сновидение подготавливает бодрствование, которое, в свою очередь, оказывает влияние на сны следующей ночи. Микропсихоаналитик старается не давать интерпретаций, он предпочитает реконструировать материал, учитывая все трудности, связанные с сопротивлением, переносом и контрпереносом.

Технические средства

Удлинение сеанса сделало возможным применение технических средств для более глубокого исследования психического состояния, вплоть до сознательных и предсознательных элементов, содержащих аффекты и повторения. Одним из таких средств является лупа, позволяющая рассмотреть мельчайшие детали изображения при изучении личных и семейных фотографий. Цель подобной работы - прогрессивный подход к вытесненному через перцептивный контакт с близким анализируемому материалом и обработку психических реакций, исходящих из этого контакта. Работа с фотографией позволяет наблюдать собственное изображение на разных этапах жизни. Сходство с некоторыми членами своей семьи, копирование поз, жестов, мимики родственников и друзей - анализ полученных данных рождает массу воспоминаний, которые высказываются в течении сессии и обогащают динамику переноса.

В процессе микропсихоаналитического исследования можно изучать семейные дневники, переписки родственников и любые другие письменные или печатные документы, относящиеся к истории семьи, при этом огромную роль играет внимание к отдельным деталям. Эта работа стимулирует ассоциации и воспоминания через сенсорный контакт с документом и восприятие его мнемического следа.

Аналогичным образом можно изучать планы домов из жизни анализируемого, расчерчивая их на бумаге один за другим. Микропсихоаналитик и анализируемый могут также вместе посетить места, где прошли знаменательные моменты жизни анализируемого и далее изучать во время сессий эмоции, которые анализируемый ощущал в процессе подобной практики.

Еще одна используемая в микропсихоанализе техническая возможность – это исследование генеалогического древа. Анализируемый собирает материал о родословной своей семьи вне сеанса. Анализ генеалогического древа демонстрирует динамику повторений семейных конфликтов. Попытки элементов древа отойти от этих повторений показывают ядра семейной фиксации и филогенетические травмы. Данная работа дает основу для особого ассоциативного материала, который в течении сессии позволяет человеку найти свое место в системе семейных ценностей. Это исследование может провоцировать сильные эмоции и даже чувство потери некоторых семейных идентификаций, идеализаций, пережитого опыта, эти чувства могут покинуть анализируемого, таким образом разрушая первоначальный ранний образ ребенка.

Анализ семейных фотографий, на которых образ анализируемого как будто «застыл» в вечном настоящем, позволяет анализируемому отделиться от этого образа, постепенно признать происходящие с ним изменения, необратимость процессов старения и болезней.

Образ

Образ – это генетически организованная совокупность представлений и аффектов, которая, начиная от «Оно», выстраивает бессознательное. Образ – это одновременно энергетическое и экономическое понятие в микропсихоанализе, которое динамично представляет бессознательное содержание. Следы образа значительно ощутимы вследствие филогенетических и онтогенетических травм, которые вновь активируются и укрепляются в период внутриутробной жизни. Образ, как диапозитив, показывает, как ставшие его экраном ситуации и люди стремятся слиться в единого человека, в единую ситуацию, в единый, иногда патетический, ряд индивидуальных, семейных, коллективных повторений.

Внутриутробная жизнь

Эта фаза развития человека является предметом пристального внимания в микропсихоанализе. Взаимоотношение матери и плода очень тесное и одновременно конфликтное. На этой фазе развития будущий ребенок фиксирует первые следы своего опыта влечения и травматических реакций, которые далее трансформируются в сновидения. Форма таких фиксаций является бессознательным ядром конфликта, на который влияет образ. Филогенетические и внутриутробные фиксации влияют на постперинатальные фиксации и вытеснения, провоцируя постоянную нестабильную психическую динамику. Вследствие чего происходит импульс к уменьшению напряженности и к восстановлению предтравматической ситуации. Данный импульс имеет в своей основе влечение к смерти и, как правило, не достигает своей цели, по причине встречи с влечением к жизни. Таким образом, влечение к смерти и влечение к жизни тесно взаимосвязаны. В микропсихоанализе эти два влечения объединяют, чтобы подчеркнуть их общую энергетическую основу.

КОНТАКТЫ
Адрес: 127055, Москва, Порядковый переулок, дом 21, 4 этаж, кабинет №7
Телефон: +7 (909) 983-19-99
E-mail: info@micropsycho.ru